10 menus végés faciles pour l’automne

Des idées de repas végétariens, donc sans viande ni poisson, et faciles à réaliser ! J'espère que vous aussi vous adorez la soupe (incontournable à cette saison pour faire le plein de légumes)... et le chocolat 😉 Des graines à chaque repas pour leur apport en vitamines et en protéines végétales. Et Bonus : la recette de la délicieuse vinaigrette au tahin pour relever toutes vos crudités. Nourrissez votre corps pour un automne en plein forme !

1.  Purée de chou-fleurs et pomme de terre

(1chou fleur + 1 grosse pomme de terre + 1 petit oignon, lait d'avoine, huile d'olive et cube de bouillon de légumes = 20 mn au thermomix, je mixe et c'est prêt)
> j'habille mon assiette avec cette purée et j'ajoute dessus :
une poêlée  de potiron et d'aubergines/ Dés de poivron rouge cru/ail frais et graines de courge
salade verte
En dessert : des dattes garnies au beurre de cacahuète

2. Salade d'endives et de feuille de chêne, vinaigrette au tahin

+ dés de betterave, dés de poivrons crus, raisins-fruits, dattes.
Graines de chia et cacahuètes sans sel
Galette Grignoc de riz, petits légumes et safran
Banane et tartinade bio chocolat-noisette

La super recette de vinaigrette au tahin (clic), testée et validée par famille et amis !

Mélanger dans un bol :
-2cs de jus de citron frais bio (vitamine C)
- 1 cs (non bombée) de tahin, autrement appelé Purée de sésame  (Calcium, phosphore, vitamine E, et aussi magnésium et vitamines B)
-1cs de sauce soya
- 1/2 gousse d'ail hâchée (excellent antiviral)
- de la poudre d'ortie piquante (Fer)
-Ajouter une dizaine de cs d'huile d'olive, bien mélanger.
Je n'ajoute personnellement pas de sel et poivre mais vous pouvez, si vous aimez! et l'été, on peut la personnaliser avec des herbes fraîches : coriandre, ciboulette, persil...

3. Velouté de chou fleur et fanes de radis 

Bretzels bio et pistaches sans sel
Rillettes aux haricots rouges et blancs (du livre Vegan de Marie Laforêt).
1 yaourt soja au chocolat
1 pomme

Copyright MAISON MAGique

Copyright MAISON MAGique

4. Purée de pommes de terre maison à l'huile d'olive et au lait d'épeautre + feuilles de basilic

Champignons de Paris
1 œuf dur (des poules du jardin d'un voisin) + ketchup
Glace banane -  butternut - beurre de cacahuète (oui oui vous avez bien lu, il y a de la courge dans cette nicecream !) NB : ne pas oublier de faire cuire la butternut avant de la congeler !!

5. Lentilles et crème de coco

Servies avec une poêlée de courge butternut et de pâtisson à l'huile d'olive
Je saupoudre mon assiette de raisins-fruits et j'assaisonne avec du maggi et de l'ail

6. Soupe de légumes verts homemade

(courgette, fanes de radis, vert des poireaux, 1 pomme de terre, les restes de haricots verts...) / Son alternative prête-à-manger : la soupe en brique Bio Village -  Leclerc (courgette épinard haricots brocolis etc.)
Duo de sandwichs : pain de mie + crème d'amande à l'ail des ours (Vitaquell) + une pointe de moutarde + œufs durs en tranche // Pain de mie + crème de poivrons (Vitaquell) + salami végétarien + dattes.
Compote pomme-poire-cannelle.

7. Croque-Monsieur végétarien pesto-courgettes-poivron cru-oignon cru

A griller à la poêle. un délice!
Servis avec des carottes crues mixées au thermomix avec des graines de courge et de l’échalote (citron+huile de colza), et avec une salade de feuilles d'épinards. 

8. Soupe potiron, carottes et lentilles corail

Crêpes maison au lait d'amande et œufs des poules des voisins (toujours), garnies à la sauce tomate et basilic, voire avec un œuf au plat. Et servie avec une salade crue de tomates (en début d'automne seulement), dattes, endives, poivron. Filet d'huile de colza, ail et graines germées.
Poire au chocolat.

9. Velouté de cresson aux amandes (clic)

(j'adore cette recette !).
Haricots blancs aux carottes (clic) fondantes et à la sauce tomate.
Salade de fruits kiwi-pamplemousse.

10. Ravioles de cèpes au parmesan 

Copyright MAISON MAGique

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(Picard), servies dans une assiette de batavia, quartiers de clémentine, pruneaux, vinaigrette au tahin.
+ Poêlée de pleurottes (champignons frais prêt-à-pousser).
Dessert : 1 pomme et une part de brownie à la butternut (clic).

Nos chouchous de cette saison:

- On adore ces graines germées (clic) actuellement. Elles assaisonnent parfaitement toutes sortes de plats crus ou cuits.

- La sauce tomate au basilic de Jardin BIO (on la trouve chez Leclerc!) est divine, et surtout sa liste d'ingrédients (clic) est top dans ce produit - aucun additif ni colorant ni conservateur. 

- J'ai enfin trouvé une margarine Bio qui ressemble à du beurre à s'y méprendre ! La margarine bio Saint Hubert (clic) (chez Leclerc aussi). Mon grand garçon de 5 ans l'adore aussi. Seule bémol : la présence d'huile de palme... Je continue donc de chercher un produit encore meilleur, même si celui-ci nous convient très bien en ce moment !

Nuage et Caramel - http://www.nuageandcaramel.com/ - Copyright MAISON MAGique

Nuage et Caramel - http://www.nuageandcaramel.com/ - Copyright MAISON MAGique

Bon appétit les amis !

 

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